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. .. . . Madridejos , ARTESANÍA Cestería y fibras vegetales La portada de Madridejos

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ESPARTO: Hierba de la familia de las gramíneas que crece espontáneamente en terrenos áridos y pedregosos, es propio de zonas como alicante, Almería, Murcia o la Mancha. Es una hierba perenne, cespitosa, de hojas filiformes, flores hermafroditas reunidas en panojas laxas y fruto en cariópside, con tallo de sesenta a setenta centímetros de altura que produce una inflorescencia terminal en panícula y espiguillas unifloras, fue muy valorada por los romanos precisamente por su alta resistencia y perdurabilidad. De los bordes de esta planta salen dos hilos que se arrancan cuando la planta está verde, estos hilos trenzados o tejidos serán la base de los aparejos del esparto. Trenzados son las llamadas "tomizas" y tejidos forman las pleitas o tiras anchas. La pleita se cosía normalmente con tomizas, y se basteaban (se reforzaban) con tomizas más gruesas llamadas "tomizones".

UNA TRADICIÓN MUY NUESTRA
La manufactura del esparto ha sido parte importante de la vida cotidiana de nuestro pueblo.
Desde tiempo inmemorial, en el mundo rural encontramos objetos empleados tanto en el utillaje del agricultor como en los del ganadero. También ha estado presente en todo lo relacionado con la confección de herramientas para la casa de labor, serijos, cestos, alforjas, serones, bomboncillas, espuertas, etc
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ESPARTERO: Persona que trabaja el esparto en algunas de sus variedades. En una zona como la nuestra, eminentemente agrícola, el esparto tuvo bastante importancia en alguna época puesto que de este material se hacían muchos de los aperos utilizados en la agricultura; como por ejemplo las siguientes:
AGUADERAS: Probablemente su nombre derive de agua porque uno de sus fines era traer en ellas cántaros de agua aunque lógicamente se utilizaba para cualquier cosa; las aguaderas estaban formadas por cuatro compartimentos (llamados cujones), cuya medida era la de un cántaro, unidos dos a dos, y unidos cada pareja por unas tiras de pleita (dos o tres) de modo que cada pareja de compartimentos cayera a un lado del animal (burro, mulo o caballo), quedando la pleita de unión atravesando el lomo. Lógicamente por ser los tamaños de las bestias de carga diferentes, el espartero cuando hacía las aguaderas las hacía de un tamaño diferente, de bestia mayor o menor.
SERONES: De forma alargada especie de barca que se terciaba en las caballerías y que se utilizaba entre otras tareas para llevar el estiércol al campo. También por su cabida en algunas ocasiones se utilizaba para traer melones o sandías y cuando ya no quedaban demasiadas en el melonar y no era necesario utilizar el carro.
SERO:
De forma cilíndrica y de altura aproximada de un metro, era empleado para el transporte de la aceituna, por lo cual la parte superior disponía de una tapadera cosida en un solo punto y que se cerraba con una cuerda. Su capacidad era de unos cuarenta y cinco o cincuenta kilogramos de aceitunas.
ESPORTÓN: Era para hacernos una idea, una especie de cestillo con dos asas que se utilizaba para el porte manual de cosas a depósitos mas grandes, por ejemplo, las aceitunas desde el olivo hasta los seros. Si era de tamaño pequeño se llamaba ESPUERTA, y si era pequeñito ESPORTILLO.
ESTERAS:
Es una pieza de esparto que hacía la misma función que hoy en día las alfombras o felpudos, utilizado para resguardar el pasillo de la casa, que entre otras cosas podía ser dañado por las caballerías al entrar hasta las cuadras. Eran numerosas las casas que para llegar de la calle al corral donde se encontraban las cuadras hubiera que atravesar todo el cuerpo de casa. Si la estera era de pequeño tamaño se llamaba ESTERILLA.
CINCHO:
Especie de "corsé" para los quesos. Es una tira de pleita enroscada donde se mete la leche y la cuajada hasta que se va secando. Se le va apretando en algunos momentos para que se "escurra" el queso.

Para estas tareas de Espartero, se utilizaban sobre todo tres clases de agujas para coser el esparto. Una aguja redonda que era la que se utilizaba para el cosido propiamente dicho. Una plana larga que se utilizaba para bastear (poner un refuerzo con tomizones en todos los utensilios de esparto), y una plana mas pequeña utilizada para los remates.
En los años sesenta la goma se apoderó del esparto entre otras cosas porque eran más resistentes a las inclemencias del tiempo, y los esportones y las espuertas perdieron su utilidad, a la vez los seros empezaron a ser sustituidos por sacos de plástico porque entre otras cosas se podían utilizar como herramientas de "usar y tirar".

 

RECOLECCIÓN
La recolección, aunque puede hacerse durante todo el año, es mejor realizarla en primavera porque es el tiempo en que la calidad es óptima.
Para utilizarlo en la artesanía, el esparto no se siega; tiene que recogerse entero, incluida la raíz. Así se van reuniendo con las manos pequeños manojos y se tira enérgicamente hacia arriba.
A veces, después de este proceso, se incendia el espartizal para que se regenere con mayor fuerza y poder seguir produciendo durante más años.

www.deorgaz.es

SECADO Y CURACIÓN
Tras la recolección se procede a limpiarlo con una selección de las mejores piezas. Los espartos recolectados se agrupan y atan en pequeños mazos que permitan ser expuestos al sol convenientemente durante cuarenta días para secarlo. Así adquiere su típico color dorado.

TRATAMIENTOS
Una vez secadas las hojas de esparto, éstas podrán seguir dos tratamientos diferentes, dependiendo de la utilidad que se le vaya a dar posteriormente: se puede trabajar directamente como esparto crudo o en forma de esparto picado.
Esparto crudo: Para que recupere la flexibilidad necesaria para poder trabajar con él, habrá que remojarlo uno o dos días antes.
Se tejerá en anchas tiras (pleita) formadas por tantos ramales como se desee, siempre que sean impares; los más usuales están comprendidos entre trece y diecinueve. Cada ramal está formado a su vez por cuatro, cinco o seis espartos. Con esta cinta se elaborarán las cestas, cinchos, capazos, alfombras, tizneros y demás objetos.
Esparto picado. Tras el secado, se cura el esparto metiendo los haces que se han formado previamente en grandes balsas de agua y procurando que ésta los cubra por completo; los haces deberán estar sumergidos en agua durante unos cuarenta días para que adquieran mayor resistencia. Transcurrido este período de tiempo, se deja secar y se procede al picado de las hojas: Con una maza de madera (generalmente de encina) se golpeaba repetida e insistentemente contra un tronco (de almendro, pino o similar) hasta que las múltiples fibrillas que conformaban las hojas quedaban separadas. Con este tipo de esparto se hacen las “lías” o trenzas, que son la base de toda la artesanía posterior.


Jorge Trenado Horcajo / www.deorgaz.es


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      Las CESTAS se hacen con chupones de oliva, que se cortan hacia el mes de septiembre, cuando están altos; se dejan 8 días para que se marchiten y se puedan moldear, ya que estando verdes o secos se rompen; se cogen 16 guías, se hacía el culo de la cesta y, cuando estaba hecho, se doblaban las guías para arriba y se unían, empezando a trenzar; en medio de la cesta se ponen unos giros de cañas, para adornar; para reforzar el asa y la cesta se pasaba por debajo la "cleineja", se cosía con cordelillo o una tomiza fina. Se utilizan para echar patatas, uvas, para la recogida del azafrán, y múltiples usos.
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ÁLBUM DE FOTOGRAFÍAS
FIBRAS

 
      ARTESANÍA
        Entre la variada y múltiple gama de posibilidades que nuestros pueblos ofrecen a todos los que los visitan, se encuentra su tradicional y rica artesanía.

      Su historia, la variedad de sus tradiciones y costumbres contribuyen junto con la maestría de sus artesanos, a la materialización de piezas de incuestionable belleza.

 
álbum de fotografías


Feria Provincial
Artesanía
elige álbum de las Ferias de Artesanía en Madridejos
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pleita, escobas, serijos, sillas, cestas . . .
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     Página web en Madridejos para que todos/as los/as profesionales y empresas que estén relacionadas con el turismo y la artesanía puedan, no sólo exponer y publicitar sus productos y empresas, sino tener la posibilidad de venderlos en la tienda virtual.
     Ésta nueva página web será independiente de la del Ayuntamiento aunque habrá diversos enlaces entre ellas.

     La página web estará dividida por categorías:

    - Un apartado para Turismo en Madridejos. Tendrán cabida todos los establecimientos turísticos del municipio (restauración, hostelería, hospedajes, etc.), e información sobre todos los recursos turísticos que hay. Las empresas del sector pueden ofrecer sus productos y paquetes turísticos para venderlos on-line o simplemente publicitarse y dar los datos básicos. En esta categoría se puede vincular la artesanía con el turismo y establecer rutas de visitas a empresas (Turismo Industrial), para aquellos/as comerciantes que deseen recibir visitas y así dar a conocer sus productos. También habrá cabida para eventos turísticos, gastronómicos, o culturales que se lleven a cabo en Madridejos.
     - El otro apartado estará destinado a la Artesanía. Dentro de este se establecerán varias secciones: Un apartado amplio donde podremos encontrar cuero y guarnicionería, vidrio artístico, taxidermia, maderas, pintura, escultura, hierro, labores, encaje de bolillos, fibras vegetales, complementos, etc. En otro apartado estarán los productos agroalimentarios: azafrán, quesos, vinos y mistelas, aceites y embutidos. VER WEB


 



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